Membuat Sambel Pecel Yang Enak

Sambel pecel..? hem...... pasti kebayang pedesnya. Tapi tahukah anda bahwa sambel pecel merupakan salah satu makanan khas Madiun, meski juga ada yang beranggapan bahwa sambel pecel juga merupakan makanan khas Magetan.  Dan mungkin, keduanya benar karena secara geografisnya letak Madiun dan Magetan yang gandeng, jadi kalau mempunyai kesamaan atupun kemiripan budaya bisa di bilang wajar dan logis.

Sambel Pecel
Baanyak orang yang ketika makan tidak pernah ketinggalan dengan sambel, dan sambel pecel merupakan salah satu varian sambel yang banyak orang menyukainya.

Dan caranya membuat sambel pecel itu sangat mudah, tinggal menyiapkan beberapa bahan saja kita sudah bisa membuat sambel pecel yang telah di kenal sebagai makanan khas Madiun Magetan ini.

Sedangkan cara membuat sambel pecel itu adalah,

Sambel Pecel
Penyiapan bahan sambel pecel :
  • Kacang tanah
  • Cabe
  • Bawang putih
  • Asem jawa
  • Gula merah
  • Daun jeruk pecel
  • Garam
Cara membuat sambel pecel:
  • Goreng kacang tanah hingga matang (Warna kecoklatan).
  • Setelah itu haluskan kacang tanah dan pisahkah dulu ke wadah yang lain.
  • Setelah selesai menghaluskan kacang tanah, uleg bersamaan :
  1. Cabe
  2. Bawang putih
  3. Garam
Setelah cabe, bawang putih, garam halus maka masukkan daun pecel dan asem jawa dan gula. usahakan, asem dan daun pecel jangan terlalu halus karena jika daun jeruk pecel terlalu lembut maka rasa sambel pecel akan terdominasi oleh daun jeruk tersebut.

Sambel Pecel
Itu tadi resep membuat sambel pecel yang sangat mudah dan sederhana. dan kuantitas masing-masing bahan untuk membuat sambel pecel tidak kami sebutkan karena selera pedas dari masing-masing orang itu berbeda-beda, namun pada dasarnya yang menentukan pedes tidaknya suatu sambel adalah tergantung dari komposisi antara cabe dan garam, jika komposisinya semakin tidak seimbang maka sambel atau sambel pecel akan semakin pedes dan bisa juga sebaliknya. Jika menginginkan sambel terasa pedas maka komposisi antara sambel dan garamnya di perbanyak cabenya, semakin tinggi perbandingan antara cabe dan garam maka akan semakin pedas.

Kalau ada uneg-uneg jangan sungkan-sungkan untuk menuliskan di form komentar.

Lebih baru Lebih lama